La secretaria del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, Carolina Martínez Origone, ha viajado a Estados Unidos para presentar un seminario sobre la DOP Jumilla titulado “Jumilla: wines from the heart of Mediterranean Spain”, dentro de una iniciativa organizada por ICEX España Exportación e Inversiones en la ciudad de Nueva York.

Encuentro entre profesionales del sector vitivinícola

Se trata de un encuentro entre el sector vitivinícola español e importadores, distribuidores, sumilleres, catadores y crítica especializada, en el afamado Mercado Little Spain, del chef José Andrés. Además, con el objetivo de profundizar en el conocimiento de los vinos españoles, se organizan diferentes seminarios de alimentos y vinos, abierto a los profesionales del sector y la prensa.

Cata de 8 vinos

Para esta importante labor de formación de la DOP Jumilla destinada a bodegas y vinos presentes en el mercado norteamericano, los vinos participantes en el seminario fueron: Parajes del Valle 2020 de Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, La Servil 2020 de Bodegas Cerrón, Altos de Luzón 2020 de Bodegas Luzón, Juan Gil Plata 2019 de Bodegas Juan Gil, Altico 2018 de Bodegas Carchelo, Familia Pacheco Barrica 2019 de Bodegas Viña Elena, Goru 18 meses 2016 de Ego Bodegas y Olivares Dulce Monastrell 2017 de Bodegas Olivares.

Seminario a cargo de Carolina Martínez y Evan Goldstein

Más de 30 profesionales asistieron al seminario, donde se realizó un recorrido por el terruño de la DOP Jumilla, guiados primero por Martínez Origone y más tarde por Evan Goldstein, Máster Sommelier, en la cata de 8 vinos singulares, en su mayoría con certificación ecológica y basados en la monastrell como uva protagonista, aunque también hubo lugar para elaboraciones de syrah y coupages con cabernet sauvignon, petit verdot, entre otras.

Seminario impartido por Carolina Martínez junto al Máster Sommelier Evan Goldstein

Durante la jornada, el Consejo Regulador también atendió un mostrador informativo sobre la DOP Jumilla en el que se ofrecieron a cata los 8 vinos. Además, dos bodegas pertenecientes a la DOP Jumilla, Parajes del Valle y Luzón, estuvieron presentes con sus respectivos importadores y distribuidores en el evento. El tramo final del evento se abrió al público final amante del vino, quién pudo disfrutar y aprender sobre los vinos DOP Jumilla.

Seminario en la academia International Wine Center

El primer viaje de promoción a Estados Unidos del CRDOP Jumilla culminó con un seminario en la prestigiosa academia International Wine Center, dirigida a alumnos altamente cualificados, e impartida también por Martínez Origoen. Durante la jornada se profundizó sobre el terruño, paisaje y los impresionantes viñedos de secano de la DOP Jumilla, además, se cató una selección de vinos de Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, Bodegas Olivares, Bodegas Luzón, Bodegas Alceño, Bodegas Luzón, Bodegas Viña Elena, Ego Bodegas y Bodegas Carchelo.

Con estas actividades, la DOP Jumilla fortalece su presencia en Estados Unidos, y consolida el conocimientos de sus vinos en el mercado más importante del mundo; el de mayor consumo, y con buenas perspectivas de crecimiento para el vino español.

Estados Unidos es el principal mercado de las exportaciones de vinos DOP Jumilla, y ya en 2020, el Consejo Regulador puso en marcha sus canales de comunicación destinados al mercado norteamericano, con perfiles propios en Facebook e Instagram en inglés, @jumillawine, así como una web específica www.jumillawine.us.