El XXIV Certamen de Calidad de los Vinos DOP Jumilla se presentó ayer mañana en Albacete, y por la la tarde en Jumilla (con la presencia de la alcaldesa de la localidad, Juana Guardiola; la secretaria del Consejo Regulador DOP Vino Jumilla, Carolina Martínez y el responsable del Comité de Cata del Certamen, el periodista Enrique Calduch). En Murcia se presentaba esta mañana.

Este año presenta novedades

Presentacion en Jumilla Certamen Calidad Vinos

Presentación del Certamen de Calidad de los Vinos Jumilla

Entre las novedades de este año cabe destacar que, tras la revisión de las bases del concurso, se han reducido de nueve a siete las categorías a premiar con el objetivo de simplificar el desarrollo de las catas.

El Certamen de Calidad mantiene la línea de incorporación de profesionales destacados como la enóloga Almudena Alberca, aspirante a Master of Wine, la Nariz de Oro 2010 Andrea Alonso, la también enóloga Pilar García Granero, coordinadora del Master de Sumillería y Enomarketing en el Basque Culinary Center, y el sumiller Custodio Zamarra que ha desarrollado parte de su trayectoria profesional en el restaurante Zalacaín de Madrid.

El Certamen le ha dado valor a los vinos de Jumilla

Enrique Calduch, organizador del evento, señala la importancia que el Certamen tiene para los vinos ‘Jumilla’, ya que las 23 ediciones anteriores ha sido muy positivas y están consiguiendo progresivamente poner en valor los vinos de esta denominación de Origen.

Presidente de Honor

Juan Carlos Izpisúa

El investigador hellinero Juan Carlos Izpisúa será este año el Presidente de Honor del Certamen de Calidad Vinos Jumilla

Como ya adelantábamos la pasada semana, Juan Carlos Izpisúa Belmonte, bioquímico y farmacéutico español, natural de Hellín, especializado en el campo de la biología del desarrollo, ejercerá este año la presidencia de honor de XXIV Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla.

Sesiones de Cata

El Centro Cultural ‘La Asunción’ de Albacete acogerá las sesiones, que se desarrollarán en horario de mañana y tarde mañana jueves, y el viernes por la mañana. La entrega de premios tendrá lugar el viernes 13 por la noche en los salones del Hotel Beatriz de la ciudad manchega, donde han confirmado su asistencia, Juan Carlos Izpisúa, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, el director provincial de Albacete de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Manuel Miranda, el presidente de la Comunidad Autónoma de Murcia, Fernando López Miras, y el presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero, junto a diversas autoridades nacionales, regionales y municipales.

Por su parte, la alcaldesa de Jumilla, Juana Guardiola agradeció al Consejo Regulador que la presentación del Certamen se haga en Jumilla con el fin de dar más difusión.

Miguel Yeste, jefe de informativos de Cope Albacete, será el presentador de la gala de entrega de premios.