En total 21 catadores forman el Plantel del Jurado que decidirá los ganadores del XXIV Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, que se celebrará mañana jueves y el viernes en Albacete.
Catadores de lujo
Algo más de un centenar de vinos se han presentado a concurso, que serán evaluados por Andrés Proensa (“Guía Proensa”); José Ramón Peiró (Periódico “El Mundo”); Javier Rueda (Anuario de Vinos de “El País”); Juan Fernández – Cuesta (Periódico “ABC”);. José Luis Casado (Revista “Comité de cata” y revista “Sobremesa”);Jaime Bermúdez (Vinoselección); Antonio Candelas (Revista “Vinum / Mi Vino”); María Díez (Revista “Vivir el Vino”); Mª Ángeles Sánchez (Revista “Restauradores”; Revista “In Style” y Revista “Restauración News”); Raquel Pardo (Guía de Vinos “Traveler – Conde Nast”); Andrea Alonso (jefa de compras de vinos “Makro” y Nariz de Oro 2010); Custodio Zamarra (antiguo sumiller de Zalacaín); Almudena Alberca (Enóloga Master of Wine); Pilar García-Granero (Enóloga, directora del máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center); Luis Leza (representante del MAPAMA); José Ignacio González (representante CCAA de Murcia); Alfonso González (representante Castilla-La Mancha); Pedro Martínez (sumiller y Nariz de Oro 2002); Nicolás Bancalero (sumiller y Nariz de Oro Murcia 2017); Álvaro de Miguel (presidente de Sumilleres y Amigos del Vino de Albacete) y Francisco Abellán (sumiller de Casa Patas).
El público puede asistir a las catas
Las catas de las muestras presentadas, abiertas al público y a celebrar en el Centro Cultural La Asunción (Albacete), se realizan a ciegas durante tres sesiones para premiar a los mejores vinos en función de sus cualidades. Este año se han reducido de nueve a siete las categorías a premiar, con lo que los premios a entregar serán Medalla de Oro (85 puntos) y Medalla de Plata (80 puntos).
Cada muestra que se presenta a concurso debe pertenecer a una partida homogénea y embotellada de al menos 3.000 botellas, excepto en categorías de Tintos Reservas y Gran Reserva, que será de 2.000 botellas y en Vinos Dulces que será de 1.000 botellas.