Siete Días Jumilla entregó esta semana los VI Premios de la Gastronomía. El teatro Vico del municipio acogió una gala que arrancó con unas palabras del director de este medio local, Gustavo López. «Reivindico la importancia de que reconozcamos nuestras fortalezas. Somos únicos en muchas cosas, y la gastronomía es una de las riquezas que nos identifica», manifestó.
El invitado de honor, Juan Guillamón, chef de AlmaMater con una estrella Michelin, fue el encargado de presentar la velada junto a la periodista Mari Carmen Cañete. En cuanto a los galardonados, el Premio Aguas de Jumilla al Bar Restaurante fue para Reyes Católicos, que recogió su gerente, Paco Martínez. Pedro Piqueras recibió el Premio Ruta del Vino como jefe de sala. La distinción Vinos de Jumilla como jefa de cocina fue para Loli Cañavate, mientras que el galardón García Carrión al Emprendedor Joven recayó en los hermanos Jesús y Juan Carlos Martínez, propietarios de Cafetería Keltoi.
Por su parte, el Premio Pasdulce fue este año para Pastelería San Mateo, que recogieron Manuel Mateo y Encarga Moreno junto a José y Asun Fernández. Francisco Javier Esteve de Casa Canales recogió el Premio La Verdad Especial 2023 y los hermanos Alfonso y Ramón Bleda Ortiz recibieron el la distinción Ayuntamiento de Jumilla a la Trayectoria Profesional. Todos los premiados coincidieron en compartir este reconocimiento con sus equipos de trabajo, así como con sus familias, «sufridoras de estas profesiones».
Tras la entrega de los galardones, el presidente del jurado y periodista de LA VERDAD, Pachi Larrosa, desveló el nombre de la tapa ganadora de la Ruta KM 0, que organiza la Ruta del Vino. Larrosa destacó que «los establecimientos han dado este año un salto de calidad en la elaboración de sus tapas, así como en la utilización de productos de la tierra». Resultó ganadora Macanelón, del restaurante La Macarena. Cerró la gala la alcaldesa, Juana Guardiola, que alabó «el trabajo en pro del sector de la gastronomía y la hostelería y, por tanto, en beneficio de Jumilla, su economía y su turismo».