El sector vitivinícola espera que la presente campaña de vendimia sea corta en producción, en torno a los 39,50 millones de hectolitros, pero de calidad excepcional, aunque las cifras podrían sufrir cambios por el comportamiento de la climatología en este mes de septiembre.
La Región de Murcia tiene un volumen de producción de 778.00 hectolitros. Castilla-La Mancha, con 22,50 millones de hectolitros, es con gran diferencia la región con mayor volumen de producción.
A nivel nacional la cosecha en todo caso será corta, por debajo de la media, y siete millones de hectolitros menor que la anterior campaña, en la que se obtuvo 46,5 millones de hectolitros, esta reducción de la producción es en gran parte debida a la sequía y a algún episodio aislado de helada y granizo.
En el conjunto de la Unión Europea, la vendimia registrará una “bajada histórica” a causa de la adversa climatología, especialmente en Francia e Italia, que junto a España son los tres mayores productores mundiales de vino.
Los cooperativistas señalan que afrontan con ilusión la comercialización de los productos vitivinícolas españoles después de la pésima situación de mercado de los últimos tiempos a causa de la crisis de la covid, que tuvo «efectos devastadores» en el canal de hostelería y restauración (Horeca).