El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, visitó hoy una finca jumillana para comprobar sobre el terreno las tareas de recolección de los frutos de la Denominación de Origen Protegida ‘Pera de Jumilla’, basada en la variedad ‘ercolini’, de la que se espera este año una cosecha de alrededor de seis millones de kilos, de los que un millón, aproximadamente, se acogerán a la producción certificada, “con una calidad muy buena”, señaló Luengo.

Campaña de calidad pero con una reducción en la cantidad

Se trata de una campaña buena en cuanto a calidad, pero un 25-30% menor en cantidad respecto a pasadas campañas, según ha explicado el presidente de la DO Pera Jumilla, José Verdú, que ha matizado que ha sido un año muy lluvioso, “En un año normal caen unos 250-300 l y esta cantidad esta campaña la hemos recibido en apenas 2-3 meses. Este exceso de humedad no ha afectado al sabor ni calidad de la pera pero si es cierto que hemos sufrido pequeños problemas en la imagen de la pera con la aparición de manchas superficiales, que no afectan al sabor de la misma”.

Relevancia de las Denominaciones de Origen

El consejero subrayó la relevancia de las Denominaciones de Origen “como garantía de calidad de un producto alimentario, como es el caso de la pera jumillana, o de una bebida, como sucede con el vino de esta tierra, cuyas características, que los hacen especiales, se deben tanto al medio geográfico de donde proceden como a las buenas prácticas y cuidados en la producción, elaboración y transformación, bajo unos parámetros muy determinados y exigentes”.

Visita a la Cooperativa Campos de Jumilla

Además de la visita a una finca, el consejero también visitó la Cooperativa Campos de Jumilla, en la que se manipula y envasa el producto para su posterior salida al mercado.

Actualmente el mayor mercado es el nacional y después Italia, aunque como explicó José Verdú, “estamos abriendo nuevos mercados en Emiratos Árabes o Brasil, si bien tenemos todavía que trabajar para que el consumidor de la Región conozca más nuestro producto”.

Visita a la Cooperativa Campos de Jumilla en la que se realizan tareas de manipulación y envasado de la pera

Visita a la Cooperativa Campos de Jumilla

Inclusión de la pera en los menús escolares de la Región

A este respecto el consejero afirmó que, “en todo momento, pero más aún en las circunstancias actuales, se hace necesario poner en valor  este producto, mucho menos conocido que el vino, pero de una calidad excepcional por su dulzura, su calibre y los exigentes procedimientos de producción y conservación a que está sometido, así como por sus beneficios y propiedades saludables y nutricionales”, y mostró la disposición del Gobierno regional para “ir de la mano en difundir este producto entre el consumidor, el sector hostelero y las empresas auxiliares de alimentación. En este próximo curso escolar vamos a incluir la pera en los comedores escolares”, a la vez que trasladó a los miembros del Consejo Regulador, con quienes mantuvo una reunión, la gratitud del Ejecutivo por su sentido de la responsabilidad durante la situación que vivimos, a la vez que hizo llamadas a no bajar la guardia en estos momentos.