La Consejería de Turismo, Juventud y Deportes, a través del Centro de Cualificación Turística (CCT), ha puesto en marcha una iniciativa gastronómica en la que, durante un mes, 32 cocineros de la Región muestran sus mejores creaciones a través de las redes sociales de ‘1001Sabores’.
Actividad gastronómica con 32 cocineros de la Región de Murcia
Entre esta selección de cocineros se encuentra la jumillana Irene López, jefa de cocina de Restaurante De Loreto, “Yo ya me he grabado elaborando un arroz con costillejas y unos hornazos el día de las Monas, pero como en el restaurante no hemos parado no he tenido tiempo todavía para editar el material y subirlo”.
El parón en el sector ha llegado en el peor momento
Para la cocinera jumillana el parón en el sector de la restauración ha llegado en el peor momento, en un año en el que Murcia es capital gastronómica, “en estos dos meses y medio desde que empezó el año hasta que llegó todo esto del coronavirus, la actividad gastronómica en la Región ha sido frenética. Por ejemplo en Madrid Fusión el stand de la Región fue el más activo y el que más se movió por redes sociales por la cantidad de cosas que se realizaban”, explica Irene López que continúa, “esto del coronavirus ha sido como darle al interruptor y dejarlo en Off”, de ahí la importancia explica de esta actividad de ‘1001Sabores’, “nos ayuda a mantenernos activos y continuar cocinando”.
Los cocineros que van a participar en esta iniciativa son David López, de Local de Ensayo; Nacho Abellán, de Hispano; David Lainez, de La Bien Pagá; Juan Antonio García, de El Churra; Pablo González Conejero, de La Cabaña; Hervé Medina, de Nicolás y Valero; Alberto del Cerro, de Pollo Rockero; Rodi Fernández, de La Cava de Royán; José Fernando Tomás, de Sándalo, El Valle y Leisure Outlet Spain; Rafael Sánchez, de Box Experience; Fran Guerrero, de FBI Burger; Tomás Écija, de La Maita; Juan Pablo Ortiz, de Barriga Verde; María Gómez, de Magoga; Juan Guillamón, de Alma Mater; Pablo Martínez, de Eszencia; Roberto, de Casa Roberto; Irene, de De Loreto; Julio Velandrino, de La Taúlla; Cayetano Gómez, de Promenade; Estrella Carrillo, de Santa Ana; Firo Vázquez, de El Olivar; Sergio Martínez, de K-alma; Juan Páez, de Grupo Los Habaneros; Salvador Fernández, de Borrego Canalla; José Cremades, de La Cangreja; Rubén Dávalos, de La Bocana de Palos; Juanfran Paredes, de El Refugio de Juanfran; Mariam Porras, de Deskaro; María Crespo y Miguel Ángel Albaladejo, de Restaurante Perro Limón; y Nuria Lax, de Emboka.
En Restaurante De Loreto se han adaptado a las nuevas circunstancias
En cuanto a este periodo de confinamiento en el que muchos sectores como el de la restauración están parados, desde Restaurante De Loreto se han adaptado y están elaborando comidas con entrega a domicilio, “si nos permiten salir a la calle a repartir comida lo vamos a hacer, por compromiso con nuestros clientes pero sobre todo por salud mental para nosotras. Aunque no le ganemos dinero, la actividad nos mantiene activas”, explica la cocinera jumillana.
Entrega de comida a domicilio
Además nos cuentan que han tenido una muy buena acogida por parte de la ciudadanía con esta adaptación de su línea ‘De Loreto en casa’, añadiéndole el reparto a domicilio. Los clientes bien a través de teléfono y Whatsapp se ponen en contacto con ellas y se realizan los pedidos, que una vez elaborados son clasificados, embalados y entregados de manera personal en cada domicilio de Jumilla.