Desde el Consejo Regulador Vinos Jumilla informan que ya ha comenzado la vendimia en Jumilla por la variedades blancas de la zona más meridional. Variedades como chardonnay y macabeo son las primeras en vendimiarse, a pesar de las recientes lluvias.

Las lluvias de Semana Santa han sido la reserva de la viña estos últimos meses

Este año se presenta algo más seco que el anterior, con unas precipitaciones de 280 mm, lo que las sitúa dentro de la media normal de 300 mm al año. La lluvia estuvo ausente en invierno, pero las abundantes precipitaciones de Semana Santa han servido de reserva de la viña estos últimos meses.

Se espera vendimiar unos 70 millones de kilos de uva

En consecuencia la cosecha será menor que en 2018 y se estima una bajada del 20-30% para situarse en torno a los 70 millones de kilos de uvas.

Las últimas lluvias, afortunadamente sin granizo, han sido bien recibidas por el sector, ya que ayudan a reducir el estrés hídrico de la viña y favorece la correcta maduración de las uvas.

Desde el Consejo Regulador se intensifica el control de los rendimientos de uva en campo

En cuanto al control de rendimientos de uva en campo, el Consejo Regulador fortalece el mismo con la incorporación de inspectores de campaña. Estos han comenzado las visitas a las fincas, que se han elegido en base a un análisis de riesgos realizado por el órgano de control del Consejo Regulador con el fin de verificar el cumplimiento del pliego de condiciones sobre rendimientos de uva permitidos.

Las parcelas que superen el máximo de kilos por hectárea serán descalificadas

La producción máxima admitida por hectárea en las variedades de uva amparadas por la D.O.P. Jumilla es de 5.000 kg para variedades tintas y 5.625 kg para blancas, en el caso de plantaciones en régimen de cultivo extensivo (1.100 – 1.900 cepas por hectárea). En plantaciones en intensivo (1.500 – 3.350 cepas por hectárea) la producción máxima admitida es de 8.750 kg para ambas variedades.

La producción en aquellas parcelas en las que se verifique un exceso de rendimiento será descalificada y esa uva no podrá ser destinada a elaborar vino con D.O.P. Jumilla.

Estos controles son decisión del último Pleno celebrado en julio, donde se aprobaron las normas de campaña 2019, el fortalecimiento de los controles en viñedo y también se hizo balance de los primeros seis meses Silvano García Abellán como presidente de la D.O.P. Jumilla.

Desde COAG van a pelear para que los precios respecto a la campaña pasada suban

Con respecto a los precios de la uva para esta campaña, hoy se celebra en Yecla la VII Mesa del Vino y desde COAG Jumilla esperan que los precios se mantengan e incluso suban algo respecto a la campaña anterior, “no va a ser la tendencia general pues el mercado ya vemos que dicta una bajada en el precio de la uva, pero ya algunas zonas, casi todas las Denominaciones de Origen hablan de respetar los precios del año pasado”, explica Pedro García, presidente de COAG Jumilla.

Los agricultores jumillanos siguen en pérdidas con los precios de la última campaña

Los precios de la campaña pasada, en el caso de Jumilla en concreto, llevan todavía a pérdidas a los agricultores, por lo que desde el colectivo agrario van a pedir que se recuperen los precios para que las explotaciones sean rentables.