La Comunidad destinará en el ejercicio 2019 más de 1,3 millones de euros en ayudas a viticultores para reestructurar plantaciones de viñedos, una partida que se enmarca en el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).

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Apertura jornada ‘Presente y futuro del sector vitivinícola’

Asimismo, la Comunidad apoya la rentabilidad y modernización del sector a través de las distintas líneas incluidas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) y en el Programa de Apoyo al sector vitivinícola (PASVE), que contempla actuaciones de ayuda a la reestructuración y reconversión de las explotaciones vitícolas e inversiones en bodegas para equipos y promocionar vinos en terceros países.

Jornadas de UPA Murcia

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, clausuró hoy las jornadas ‘Presente y futuro del sector vitivinícola’, en Jumilla, organizadas por UPA, donde ha destacado las actuaciones que se llevan a cabo para mejorar la situación de los precios de la uva. “La Consejería ha mediado entre los productores de vino y los bodegueros para conseguir un equilibrio entre ambas partes en el precio de la uva y que, de esta manera, los productores puedan conseguir cierta rentabilidad”, concretó Del Amor.

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José Manuel Delgado ha ofrecido la ponencia ‘Presente y futuro del sector vitivinícola español. Visión de UPA’

Del mismo modo, informó de los resultados de las dos últimas campañas. “Se han trasladado a otras comunidades autónomas más de 1.000 hectáreas de viñedo, lo que significa un 5 por ciento de la superficie plantada en la Región actualmente”. De mantenerse esta tendencia, apuntó el consejero, “podría producirse un desequilibrio territorial en las zonas de producción de viñedo, tanto en origen como en destino”.

El consejero se ha comprometido con todos los sectores ligados al vino a que la Mesa Regional del Vino se reunirá a finales de este mes de noviembre.

Aun así, la campaña vitícola de este año se ha caracterizado por un incremento del 20 al 25 por ciento más de producción. Esto supone una ligera bajada del grado alcohólico y una positiva cantidad de cosecha, con excepción de las zonas donde han sufrido granizo.

La conservación de las plantaciones de viña constituye un objetivo estratégico dada su relevancia económica, social y medioambiental, ya que supone un pilar básico en el que se sustentan amplias zonas de la Región de Murcia, ubicadas mayoritariamente en el Noroeste y el Altiplano. Este cultivo “supone la conservación del medio ambiente, la fijación de población en zonas desfavorecidas y es un elemento insustituible que genera la actividad industrial vinícola y un amplio conjunto de actividades económicas complementarias generadoras de empleo”, declaró el consejero.

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Ponencia ‘La Organización Interprofesional del Vino (OIVE), herramienta de utilidad para el sector’, a cargo de Susana García

La inexistencia de nuevas variedades adaptadas a climatología regional que puedan complementar a la monastrell es otro de los asuntos pendientes de solucionar. Por ello, “desde el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario se trabaja en la obtención de nuevas variedades partiendo de la monastrell para obtener calidad en plantaciones de secano”, destacó el consejero. Se trata, apuntó Del Amor, de cruces de éstas y de variedades silvestres para mejorar la resistencia a la sequía, entre otras características.

La jornada, inaugurada por la alcaldesa de Jumilla, Juana Guardiola; el secretario general de UPA Murcia, Marcos Alarcón y el responsable de UPA en el Altiplano, Antonio Carrión, ha contado con tres ponencias: ‘Presente y futuro del sector vitivinícola español. Visión de UPA’, que ha ofrecido José Manuel Delgado; ‘La Organización Interprofesional del Vino (OIVE), herramienta de utilidad para el sector’, a cargo de Susana García, directora del OIVE y ‘El programa de apoyo 2019-2023 del sector vitivinícola español’, que ha impartido Pilar San Miguel Tabernero, de la subdirección del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Por último, ha tenido lugar una mesa redonda titulada ‘Presente y futuro del sector vitivinícola en Murcia‘, en la que han participado Silvano García, presidente de la Asociación de Empresarios del Vino de Murcia; Joaquín Hernández, responsable nacional del sector Vitivinícola de las Cooperativas Agroalimentarias; José Antonio López, jefe de Producción Agrícola de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia y Antonio Carrión, responsable del sector del vino de UPA.

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‘El programa de apoyo 2019-2023 del sector vitivinícola español’, impartida por Pilar San Miguel Tabernero

A la jornada han asistido cerca de trescientas personas de los sectores productor, elaborador, comercializador y consejos reguladores de las tres denominaciones del vino de la Región: Yecla, Bullas y Jumilla.