El director general de Agricultura, Industria Alimentaria y Cooperativismo Agrario, José Gómez Ortega, ha visitado la finca experimental del CIFEA “La Maestra”, dependiente de la Dirección General de Agricultura, con motivo de la nueva plantación de pistachos que se ha llevado a cabo en ella. “El pistacho es un cultivo alternativo al almendro y a la viña, que puede ser una posibilidad más en esta zona de suelos pobres y de poca aportación hídrica”, asegura Gómez.
En la finca “La Maestra” ya se ha experimentado con distintas variedades de olivo, almendro y sobre todo con el desarrollo del cerezo en esta zona. “Desde la Consejería de Agricultura se buscan alternativas a los cultivos en las distintas zonas de la región para aclimatarlos y poder ofrecer a los agricultores un amplio abanico de posibilidades”, indica el director general.
En los últimos años el cultivo del pistacho se ha visto incremento considerablemente y lo que pretenden desde la consejería es buscar el máximo rendimiento para los agricultores. En la finca experimental de Caravaca de la Cruz, se llevan varios años experimentando con algunas variedades que están llegando a dar hasta 2.000 kilos por hectárea de rendimiento, “al precio que está el pistacho es una alternativa más que viable para nuestros agricultores”, apunta Gómez.
El pistachero necesita algo más de tiempo para empezar a producir que el almendro, pero una vez comienza a dar frutos es mucho más rentable que otros cultivos. “También se está experimentando con trufa, inoculando su hongo a encinas y otros árboles similares, buscando otra alternativa productiva para nuestros agricultores”, finaliza Gómez.