En los ocho primeros meses de 2017, la exportación vitivinícola española alcanzó un valor total de 1.995,1 millones de euros, fruto de la venta en mercados exteriores de 1.877,6 millones de litros. El vino (descontando mostos, vinagres y vinos aromatizados) generó unos ingresos por exportación de 1.776,7 millones de euros, con un incremento en volumen de un 3,3%, con un precio medio un 5% superior, situándolo en 1,17 euros. El valor de las exportaciones marca, así, una cifra récord para el periodo enero-agosto, según el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), que también indica que los vinos tranquilos envasados, junto con los espumosos y los vinos con variedad a granel, lideraron el aumento global en litros y en euros.
Reino Unido es el principal cliente para el vino envasado español en valor y Alemania lo es en volumen, con unos primeros ocho meses del año con un buen comportamiento de mercados como Canadá, Francia, México o China.
Por su parte, las exportaciones españolas de vino a granel se mantienen estables en volumen en los 851 millones de litros. En valor, España facturó un 15,8% más por sus vinos a granel, hasta los 377,1 millones de euros. Destacan las exportaciones de varietales a granel, que crecieron un 17,1% en volumen y un 32,7% en valor. El precio medio del granel español se situó de media en el acumulado anual a agosto en 0,44 €/litro.
Por su parte, la Región de Murcia exportó el pasado año vinos de las denominaciones de origen (Jumilla, Bullas y Yecla) por un importe de más de 41 millones de euros, lo que hace que Murcia sea la sexta provincia española más exportadora de vinos con denominación de origen, mientras que Jumilla superó los 10 millones de botellas destinadas al mercado exterior.