Los 21 catadores que forman el Plantel del Jurado del XXIV Certamen de Calidad Vinos DOP Jumilla, que se está celebrando entre ayer y hoy en Albacete, ya han concluido su trabajo, al haber examinado el centenar de vinos que se han presentado a concurso.
Grandeza de la Monastrell
Todos ellos han destacado la regularidad en todas las muestras, la excelencia de la monastrell sobre todo en los vinos jóvenes, y la gran evolución en los blancos y en los rosados.
Custodio Zamarra, uno de los sumilleres españoles de referencia, ha destacado la gran calidad de los vinos jóvenes y ha quedado gratamente sorprendido con los vinos dulces, de los que ha señalado que tienen una calidad espectacular.
Menos Premios
Recordar que este año se han reducido de nueve a siete las categorías a premiar y desaparece la categoría Bronce, con lo que los premios a entregar serán Medalla de Oro (85 puntos) y Medalla de Plata (80 puntos).
El jurado de este año ha estado formado por Andrés Proensa (“Guía Proensa”); José Ramón Peiró (“El Mundo”); Javier Rueda (Anuario de Vinos “El País”); Juan Fernández–Cuesta (“ABC”);. José Luis Casado (Revista “Comité de cata” y revista “Sobremesa”);Jaime Bermúdez (Vinoselección); Antonio Candelas (Revista “Vinum/Mi Vino”); María Díez (Revista “Vivir el Vino”); Mª Ángeles Sánchez (Revista “Restauradores”; Revista “In Style” y Revista “Restauración News”); Raquel Pardo (Guía de Vinos “Traveler–Conde Nast”); Andrea Alonso (jefa de compras de vinos “Makro” y Nariz de Oro 2010); Custodio Zamarra (antiguo sumiller de Zalacaín); Almudena Alberca (Enóloga Master of Wine); Pilar García-Granero (Enóloga, directora del máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center); Luis Leza (representante del MAPAMA); José Ignacio González (representante CCAA de Murcia); Alfonso González (representante Castilla-La Mancha); Pedro Martínez (sumiller y Nariz de Oro 2002); Nicolás Bancalero (sumiller y Nariz de Oro Murcia 2017); Álvaro de Miguel (presidente de Sumilleres y Amigos del Vino de Albacete) y Francisco Abellán (sumiller de Casa Patas).
Las catas, que han estado abiertas al público, se han celebrado en el Centro Cultural La Asunción.